学院主页| English version

纵向项目《环氧酚醛树脂合成新工艺研究》

发布时间: 2017-12-29 浏览次数: 5 文章作者:

 

项目名称环氧酚醛树脂合成新工艺研究

项目来源:校科研课题

负责人:王德堂

项目简介:酚醛环氧树脂是一种黄色至琥珀色高粘度透明液体,可用宇航工业用耐高温层压结构制件,防电弧、耐热、绝缘的电子电气工业用零部件,耐热防腐缠管道,实验台面和电器封装,密封制件和耐高温粘结剂等。目前,酚醛环氧树脂的生产工艺有传统酸碱法、过氧化物氧化法、先缩合后环氧工艺和先醚化后缩合再环氧工艺。在这些工艺方法中存在污染大、腐蚀性高、能源消耗高且利用率低、工艺繁琐、规模化生产难控制。本课题用苯酚和甲醛进行缩合反应制得低分子量线型酚醛树脂,加入环氧氯丙烷并在碱性离子交换树脂催化下进行环氧化反应,经处理后得到产品。本工艺免除酸碱中和、水洗、溶解、脱盐等污染过程,合成高质量产品。本项目发表论文3篇、授权实用新型专利4项。

版权所有 @ 徐州工业职业技术学院
苏ICP备05067739号 网站维护:信息中心