学院主页| English version

纵向项目《胰岛素残渣中氨基酸的分离提取与纯化》

发布时间: 2017-12-29 浏览次数: 7 文章作者:

 

项目名称:胰岛素残渣中氨基酸的分离提取与纯化

项目来源:院级科研项目

负责人:吴昊

项目简介:我国糖尿病患者众多,而且每年患者人数呈现不断增长的趋势。糖尿病患者需长期使用胰岛素甚至终身使用,因而胰岛素的需求量不断增加。位于江苏省徐州市的万邦生化医药公司作为亚洲最大的猪胰脏提取胰岛素原料药生产基地,利用猪胰脏提取胰岛素。然而提取完胰岛素,残余的胰渣内含有大量蛋白质,并含丰富的氨基酸,极具有开发利用价值。当下对于生物资源的综合开发甚至是循环利用,是生化资源领域研究的热门。如何将被作为废料和残渣的“工艺垃圾”(即猪胰脏胰岛素残渣)变废为宝,以此来发掘出这些废弃生物资源的潜在价值,就可以极大的提升它们的附加值,从而实现低碳零排放要求。

本项目可以将胰岛素残渣变成复合氨基酸,用于花卉肥料和鱼饲料添加剂,还可以进一步分离成医用级的氨基酸。目前拥有专利3项。

版权所有 @ 徐州工业职业技术学院
苏ICP备05067739号 网站维护:信息中心