学院主页| English version

江苏省绿色橡胶循环利用技术科技创新团队

发布时间: 2016-12-05 浏览次数: 63 文章作者:

        名称:江苏省绿色橡胶循环利用技术科技创新团队
        性质:江苏省科技创新团队
        负责人:王艳秋
        简介:从上世纪80年代起,我院教师就开始着手废橡胶资源再生技术的开发和应用研究。为了集中优势,发扬团队精神,攻克技术难关,我院于2003年成立了废橡胶综合利用研究所。2005年由省教育厅批准,依托我院立项建设了“江苏省橡胶循环利用工程技术研发中心”,依托该中心,2014年“绿色橡胶循环利用技术”科技创新团队获江苏省教育厅立项。团队成员六人,其中教授4人,博士2人。在省科技创新团队的带动和引领下,材料工程学院和江苏省橡胶循环利用工程技术研究开发中心的广大老师近40人,科技开发和服务社会的能力都有了很大进步,培养了教授2名、博士2名、省“333”中青年学术带头人1名、省“青蓝工程”学术带头人1名、省“青蓝工程”骨干教师2名、省“六大人才高峰”培养对象1名。
团队已具备设计、科技开发、成果转化及技术服务为一体的综合能力,在承接各种绿色橡胶循环利用技术科技项目研究的同时,还积极从事绿色橡胶循环利用相关的技术咨询、技术服务、技术培训和人才培养等工作。在团队带头人王艳秋教授的带领下,团队攻克了再生胶高效连续节能再生的装备、工艺、配方三位一体的系统化应用技术;开发了超过EU REACH规定指标的再生环保技术;开发了再生胶无油环保配方设计技术。将研发成果在再生胶行业建立示范工程,制定产品质量标准,进一步促进了技术的产业化和应用推广。
        团队在绿色橡胶制品设计与评价、绿色环保再生胶的开发、特种橡胶绿色利用技术研发、新能源在橡胶循环利用中应用技术开展系列研究,在培养期内完成相关领域科研项目10项,研究成果达到国内领先。3年内申请国家发明专利10~15项,开发节能产品3~5项,成果转化3项,发表高水平学术论文20~30篇。实现科技成果转化,科技服务创收达到1000万元。本团队虽地处苏北地区,但影响力已辐射至江苏全省乃至全国。多学科、多角度、系统地研究利用新型助剂、再生胶的绿色清洁生产、胶粉提质和应用、轮胎翻新等关键技术,形成科学的技术路线,为绿色橡胶循环利用技术的推广应用提供理论和技术支撑。

版权所有 @ 徐州工业职业技术学院
苏ICP备05067739号 网站维护:信息中心